当前位置:首页->大会发言
政协要闻
关于加快推进我州“互联网+政务服务”一体化平台建设的建议
2019年06月02日   来源:   作者:

——吴朝化委员代表州政府办经开区委员组的发言

当前,“互联网+政务服务”已成为政府职能转变的新动力,建设服务型政府的重要路径,“放管服”改革深入推进的基本依托,推动释放市场潜力活力的新增长极和供给侧结构性改革的有力杠杆。pc蛋蛋加拿大凤凰预测近年来,党中央、国务院先后出台了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》等系列重要文件,从国家和制度层面作出了顶层设计,谋划构建全流程一体化在线政务服务平台的一系列重大举措,做出了重大战略部署和任务要求。

我州认真贯彻党中央、国务院决策部署,州委、州政府主要负责同志亲自安排部署、亲自调度指挥,在抓落实上狠下功夫,有力促进了“互联网+政务服务”在我州的落地落实和政务服务“一张网”在我州的基本形成。2016年1月,州政务中心大楼建成使用,形成了横向到边、纵向到底、覆盖全州的州、县市、乡镇、村四级政务服务实体平台体系。2016年7月,州政务大厅建成了全省首个24小时“互联网+自助办税服务区”,实现365天全天侯24小时纳税申报、发票代开、发票验旧发售、完税证明开具等自助服务,得到了时任中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林来州现场视察时的高度肯定并批示推介。2018年6月启动了湖南省新的“互联网+政务服务”一体化平台州本级上线运行,成为全省第3个启用的市州;8县市先后实现了上线,完成了流程的优化再造、标准化办事指南的制定,截至2018年底,全州办件录入6万余件,用户注册1.5万余个。目前,州政务中心设置了人口出入境、交警、个人信用征信查询、住房公积金、办税服务、金融服务、工商注册登记、社保等自助服务区(24小时),添置了自助服务终端,相应组建了“帮代办”队伍,实现了窗口办、网上办、自助办、帮代办“四位一体”的综合服务模式。与此同时,州、县市政务大厅部分窗口业务实现了全程在线办理。我州企业营业执照全程电子化登记注册排全省市州前列。

pc蛋蛋加拿大凤凰预测过来,我州“互联网+政务服务”取得了阶段性进展,但数据孤岛广泛存在,互联互通难、数据共享难、业务协同难亟待破除,跨地区跨部门跨层级跨业务的信息共享和业务协同亟需加强,线上线下相融合的一体化政务服务体系建设需要加快推进,政府门户网站、政务服务频道、网上政务服务大厅、实体政务服务大厅等各种入口给群众办事带来了“门难找”新困境和“奇葩”证明、循环证明、重复证明等新问题,州、县市及部门工作发展不平衡不充分,提升“互联网+政务服务”工作水平,仍然任重道远。

为此,建议:

一是进一步提升政治站位。pc蛋蛋加拿大凤凰预测把做好“互联网+政务服务”工作作为“四个意识”强不强、以人民为中心的发展思想牢不牢的“试金石”,作为政府改革的大任务、优化环境的大行动、服务民生的大工程,作为“放管服”“最多跑一次”改革的“助推器”,作为提升改革获得感和满意度的“检验尺”,凝聚共识,汇集合力,将中央、省决策部署落到实处。

二是进一步夯实工作基础。要按照标准化要求继续完善县市、乡镇、村政务(便民)服务中心建设,为推进线下“只进一扇门”“互联网+政务服务”一体化平台延伸到乡镇、村并实现全覆盖提供场地保障。要按照“同一事项、同一名称、同一编码、同一标准”的要求,建立纵向覆盖、横向一致的全州统一的政务服务目录清单,进一步减环节、减材料、减时限、减费用、优流程,为一体化平台应用提供数据基础。要加大推进政务服务前移力度,着力解决服务群众“最后一公里”,努力实现群众办事“就近办”“不出村”。

三是进一步整合资源。pc蛋蛋加拿大凤凰预测按照“整合资源、联网通办是原则、孤网是例外”的要求,加快推进我州数据交换共享平台建设和系统整合,以共享筑根基,让“数据多跑路”。pc蛋蛋加拿大凤凰预测要加快建立完善互联互通、业务协同、信息开放共享的政务数据资源共享交换体系,为一体化平台应用提供数据支撑。要以国家政务服务平台为枢纽、以各级各部门网上政务服务平台为基础,加快推动部门自有业务系统与“互联网+政务服务”一体化平台的有效对接和互联互通、共融共享,构建全流程一体化在线服务平台,加快实现政务服务“一次登录、全网通办”。

四是进一步完善功能。加快完成“互联网+政务服务”一体化平台统一服务门户、统一身份认证、统一电子印章和数字证书、统一物流、统一支付系统对接等模块功能的建设;加快推动一体化平台向自助终端、微信公众号、移动客户端等延伸,并不断拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“一条龙”强化一体化平台的应用;加快推进与群众和企业密切相关的高频事项、重点事项实现全程网上可办,积极开展网上办事主题场景服务和套餐服务并在推广应用上下功夫,实现窗口办、自助办、网上办和“掌上办”“指尖办”多元办事服务新格局,为群众和企业提供多样性、多渠道、便利化、好操作的服务。

五是进一步加强领导。各级党委、政府加强领导,将“互联网+政务服务”工作纳入重点工作,列入政府目标管理考核、绩效考核、优化经济发展环境考评等各项考核考评,强化考核、督查督办和第三方评估,严格执行奖惩和问责。各级行政审批服务职能部门,要加强对“互联网+政务服务”工作的统筹,加快形成我州统一部署、职责明确、协同推进的工作机制和格局,确保工作有序推进。要组建“帮代办”队伍,拓展邮政快递业务,不断创新服务方式等,确保工作协同推进。


版权所有:政协湘西土家族苗族自治州委员会
网站信箱:xxzxw2012@163.com 备案/许可证编号为:湘ICP备13010280号
访问统计: